梦想起航丨云大附中星耀学校2024届高三毕业典礼


六月,十年辛苦勇亮剑

六月,三载相伴终话别

与君同舟渡,达岸各自归

让我们用一场盛大的仪式 

定格青春的倩影

致敬那些共同拼搏的岁月

 伏案筑梦的长夜终于迎来破晓 

意气风发的少年

 即将开始一段全新的征程

盛夏又至,骊歌奏响。岁序常易,华章日新。2024年6月11日上午9:30,云南大学附属中学星耀学校2024届高三毕业典礼在体育馆隆重举行。典礼由云大附中星耀学校高中部党组织负责人(副职)何沂屏老师主持,云大附中校长、云大附中星耀学校校长刘卫华,云大附中党委副书记、纪委书记李学文,云大附中星耀学校高中部执行校长毕劲梅,云大附中星耀学校义务教育学校副校长许芳,云大附中星耀学校高中部党组织负责人贾国栋以及学校各部门行政领导莅临典礼现场,与高三年级全体师生和前来观礼的家长一同见证这一场盛会。

毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

云大附中星耀学校高中部执行校长 毕劲梅老师

伴随着热烈的掌声,执行校长毕劲梅老师作精彩致辞,满怀深情地为毕业生上了“最后一课”。

毕劲梅校长首先代表学校对圆满完成高中三年学业的同学们表示热烈祝贺,向倾注辛勤汗水的老师和家长致以最诚挚的谢意。“高考只是人生中一次深刻的历练,很快你们就会发现,高考过后,奋斗仍是日常。希望同学们保持高中养成的好学上进、坚持不懈的良好习惯,一生都牢记和践行我校‘读好书,交好友,行远路,做大事’的校训,终身学习,择友而交,要有见识,要担责任。”娓娓道来的话语如同春风拂面,温暖智慧且充满力量,让在场的每一位学生都深受触动。

作为新校区首届毕业生,2021级学子在学校的星河大道上刻下了第一颗闪亮的星。毕校长寄语星耀学子:“虽然毕业夹杂着依依惜别之情,但我们更希望你们的人生会因为奋斗不止而充实,你们的未来会因为奉献有为更璀璨,希望你们会成为祖国伟大复兴的担当者和主力军。”踏歌而行,不以山海为远;乘势而上,不以日月为限。相信同学们会把这份殷切期盼记在心间,扛在肩头,行于脚下,努力书写属于自己人生的新篇章。

云大附中星耀学校教师代表 张燕华老师

临别殷勤重寄词,依依难舍是恩师。高三年级地理老师张燕华代表全体教师发言。

张燕华老师表示,过去的三年我们一同度过了无数个日夜。在思想交流的课堂,在汗水交织的球场,在青春激荡的校园,每一处都留下了同学们的身影和成长的脚印。山水一程幸相逢,始于春秋终于夏。如今同学们将要奔赴更广阔的天地,张老师送上真挚的嘱托:勿忘身边的友谊,因为它温暖而纯粹;勿忘身后的家人,因为他们给予的是无尽的支持;勿忘身旁的同窗,因为这是一辈子的记忆。珍贵的情谊虽历经岁月,但依旧会熠熠生辉。 

云大附中星耀学校家长代表 吴少翔先生

拳拳父母心,殷殷育子情。高三文(3)班吴限同学的家长吴少翔先生代表全体学生家长致辞。

吴先生坦言,星耀给了家长坚定选择的信心。不仅是因为深厚的底蕴、出色的管理、雄厚的师资和优异的成绩,更是因为“给我们一份信任,还你们一个惊喜”的承诺、“不放弃任何一个学生”的坚守、“学习全部校内完成,无需校外补课”的敬业以及“读好书、交好友、行远路、做大事”的格局。希望同学们记住:从星耀带走的,不仅仅是一张毕业证书,一段校园回忆,还应当有刻苦学习的习惯、认真负责的态度和独立思考的能力。

云大附中星耀学校学生代表 廖禹涵 周越 黎峻豪 朗思敏 周宇成 代卓 马若晨

回首过往,踏步的口号盘旋操场苍穹,动听的歌声响彻庭院夜空。从篮球场到排球场,所至之处,必有淋漓汗水;从英语剧到话剧节,所演之剧,必是精彩纷呈。展望未来,绝不能将人生之船长期停泊,而应该重新扬起风帆,驶入生活的惊涛骇浪,去领略其间的无限风光。同学们的演讲令人血脉偾张,从群星闪耀的地方出发,一定能在不久的将来,抵达诗和远方。

落其实者思其树,饮其流者怀其源,学其成时念吾师。在同学们的欢呼声中,高三年级全体教师走上舞台,接受学生的献花,用温馨且励志的话语为同学们送上临别赠言。

一束鲜花,一份祝愿。一个拥抱,一生情谊。孜孜不倦求学路,谆谆教诲师者心。寥寥数语,诉不尽的衷肠;悠悠深情,道不完的依恋。送你一支校园盛开的蔷薇,祝你人生繁花似锦!送你一缕拂过球场的清风,祝你此去青云直上!

杏坛讲学,有教无类;圣人之风,泽被后世。硕果累累是杏树,春风化雨自成林。在年级组长王岸丽、邱倩、龙雨甘老师的带领下,高三年级两位学生代表向学校赠送礼物——杏树板牌。让我们共同期待,这棵在星耀沃土上汲取营养茁壮成长的杏树,将会与学子们一同沐浴雨露,长成国之栋梁。

毕业典礼很快到了最隆重而神圣的环节。教务处副主任明晓娅老师开始宣读毕业生名单,毕业生怀着敬畏与激动的心情,郑重地从学校领导手中接过毕业证书。每一份证书,都承载着青春的绚烂光景,铭刻着不懈奋斗的辉煌历程。

“我宣布:云大附中星耀学校高2024届学生此时此刻,光荣毕业!”随着刘卫华校长庄严的宣告,“我们毕业啦!”的呼喊声此起彼伏,汇聚成汹涌的浪潮,淹没在人海之中。

三年征途,暮去朝来,日升月落。同学们劈波斩浪,共赴青春之约,共享学习之乐,用汗水写就了一首关于奋斗的诗篇。起笔时志得意满,运笔间虽有徘徊迷茫,但落笔处必是前程锦绣。青衿之志,履践致远。加冠之年,意味着日渐成熟稳重,肩负着崇高的理想追求;毕业之礼,标志着告别青涩岁月,承担起兴国安邦的崇高使命。我们用一场青春的盛典,为在星耀度过的一千多个日夜,正式画上完美的句号。

再去天桥吹吹风吧!

那里有你们

阔步迈向“成年门”的足迹

再看一眼教学楼吧!

把诚正敏毅四字箴言记心头

人的一生能够去的地方有很多

但能够回的地方却很少

而星耀母校

永远欢迎你回家

供稿丨2021级高三年级

文字、编辑丨王建蓉

照片丨张梦洁、理8郭俊成同学

视频丨吕飞

审核丨王岸丽、邱倩、龙雨甘