喜报 | 云附星耀学子荣获第七届“燕园杯”中学生历史写作省级一等奖

2024年5月18日,第七届“燕园杯”中学生历史写作活动获奖名单公布,我校2023级高一(8)班赵陶然同学荣获省级一等奖,指导教师曹文凡;2022级高二文(2)班陈怡鑫同学荣获省级一等奖,指导教师肖阳、赵海云。

“燕园杯”中学生历史写作大赛由中国社会史学会主办,北京大学历史学系、复旦大学历史学系、南开大学历史学院、东北师范大学历史文化学院担任学术指导单位。希望中学生通过参与历史写作,可以仔细品味家庭的陈年往事、家乡的风土人情,学会关注历史,探究历史真相,以旁观者的视角、局内人的体验来感悟和还原身边的历史,追溯自己的血缘、学缘和乡土发展谱系,明晰自己在历史长河中的角色与使命,能主动承担起家庭、学校、社区乃至国家赋予的社会责任。在本届比赛中,参赛作品获省级一等奖的比例仅为5.8%。

省级一等奖 赵陶然同学

获奖作品简介

20世纪初,法国人在云南设计修筑了滇越铁路,因轨距仅1米,故也称米轨铁路。赵陶然同学的参赛作品《百年米轨的诗与远方》介绍了米轨的历史背景、建设缘由和历史意义,讲述了米轨在抗日战争时期起到的重要作用。赵陶然同学还记录了家乡宜良成立的隧道博物馆,如今,该博物馆已成为宜良县花——三角梅文化发展的重要载体。

获奖感言

我坚信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我会以持之以恒的信念艰苦奋斗,努力拼搏,积极面对接踵而来的重重挑战,努力向着自己的目标前进。我喜欢运动,读书,旅行,并用热爱生活的眼光留意身边的文化与自然。旅行途中各地的历史遗迹让我印象深刻,也让我体会到了中华文明的博大精深,引发了我对历史的热爱,激发了我内心深处对中华文明的向往,我明白只有不断学习努力提升自我,才有能力展望我们悠久伟大的历史文化。

赵陶然与指导教师曹文凡合影

教师寄语

曹文凡老师寄语:怀一份温情,承一份敬意,书一段历史。

省级一等奖 陈怡鑫同学

获奖作品简介

在那风起云涌的年代,我的爷爷奶奶,作为解放云南的老共产党员,用他们的一生,见证新中国从无到有、从落后到进步。他们以坚定的信念和不屈的精神,面对“”千磨万击”,始终“坚劲如初”,始终坚守着对党的忠诚和对人民的热爱。爷爷奶奶的青春岁月,与云南的解放紧密相连。他们参与了云南的解放战争,见证了云南从国民党统治下走向新生的历史时刻,也参与了新中国的剿匪。在那个充满挑战和机遇的年代,他们不仅在战场上冲锋陷阵,更在和平建设时期,为云南的发展贡献了自己的智慧和力量。他们的一生,是无数老一辈共产党员的缩影。他们用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,用坚定的信念和不懈的努力,为新中国的建设和发展奠定了坚实的基础。他们的故事,激励着我,持续前进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。在今天这个和平与发展的新时代,我缅怀爷爷奶奶的光辉岁月,继承他们的遗志,写下本文以纪念他们的精神。

获奖感言

我对阅读满怀热爱,尤其痴迷历史类书籍,那些伟大人物与波澜壮阔的事件让我沉醉其中,读史使我以史为鉴、珍惜当下。我性格阳光开朗,喜欢广交好友并乐于分享生活中的美好,也热衷于参与各类活动来提升自己,我对考古专业极其向往,渴望探寻历史神秘的奥秘,同时对中华传统文化艺术也有着浓厚兴趣。在青春的道路上,我会带着对知识的渴望和对生活的热情,不断前行,努力塑造更优秀的自己,在喜爱的领域绽放光彩,实现梦想。 

生活是历史的延续,唯有热爱生活之人,才会对历史抱有温情与敬意,也唯有敬畏历史之人,才会对生活格外的珍惜。通过写作,探寻湮没在历史尘埃中的那些人与事,重新深刻的、反思式的看待自己的亲人、故乡和祖国,也让自己的生命也变得厚重而宽广,相信这份厚重的家国情怀必然会成为人生中最深厚的积淀和更高的起点。

陈怡鑫同学与指导教师肖阳、赵海云合照

教师寄语

肖阳老师:提高文化素养,厚植家国情怀,践行使命当担!

赵海云老师:读书养心,观史明智,心智开而天地新。

供稿 | 历史教研组 

撰稿 | 杨涛、肖阳 

编辑 | 张梦洁 

审核 | 毕劲梅