驭科技之理  唤蒙尘之思丨云附星耀“星青年”晨会演讲系列(2023~2024学年下学期 第17期)

2024年6月17日早晨10点,高一理2班同学开展了“驭科技之理  唤蒙尘之思”的主题晨会。由于雨季到来,老师和同学们在线下和线上认真倾听晨会。

担任本次晨会的主持人的是李染地同学和张彧如同学。

      晨会第一项议程是升旗仪式,由高一理2班的何昕颐  沈皓晨  李秉度担任旗手

    旗手何昕颐,高一理2班数学课代表,2024学年下学期期中考试年级第一名。她刻苦认真,对待问题总有一种刨根问底的精神,良好的习惯是她进步的秘诀。

旗手沈皓晨,高一理2班数学课代表,2024学年下学期期中考试年级第二名。在理科上的清晰思路和独具一格的解题方法让他总是名列前茅。

旗手李秉度,高一理2班物理课代表,2024学年下学期期中考试年级第四名。善于规划时间的他总能利用一点点的时间拼出属于他的优异

 升旗仪式正式开始,全体肃立,面向国旗,行注目礼.  升国旗,唱国歌。随着国歌声响起,所有师生庄严地望向国旗,唱着国歌。在洪亮的歌声中,五星红旗冉冉升起。

升旗仪式后便是晨会演讲:“驭科技之理,唤蒙尘之思”,演讲的同学有王金泓,胡皓然,曾文妍,杨媛婷。

驭科技之理,唤蒙尘之思

———高一理2班晨会演讲

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我们演讲的主题是:科技与生活

今日之生活,乃科技之生活;科技之花,于千帆竞发中盛放,与生活须臾不离。科技本为改变生活、提高福祉,但今日所见,却多是我辈沉迷于网络不可自拔。当我们面对科技的便利与网络之诱惑,该当如何?我们的答案是: 驭科技之理,唤蒙尘之思。

求科技之发展,皆为解放人类自己,这是正确思考科技与生活的前提。人类进化为直立行走,是为解放双手;人类解放双手,是为创造工具;人类创造工具,是为改变生活。为了改变人类自身的生活方式,探求生活的本真,我们从未停止探索、创造的脚步,所以才会有今日科技日新月异。我们上天探索浩瀚宇宙、下海探测沧海深渊,我们瞭望行星的运动、内求生命的奥秘,我们创造网络、万物互联……这一切皆为解放自己,获取自由。但科技之便利,并非只为人类舒适,舒适只是科技给人类生活的附加值,且舒适可能的结果是堕落。科技对于人类生活的根本价值,在于探索未知、创造新的生活。

探索未知、创造新生活,这是人之所以为人的理由。古人有“欲上青天揽明月”的朴素追求,才有如今嫦娥六号成功着陆月背;量子力学的建立、计算机的发明、互联网诞生、DNA的发现……这一切皆源于人类对未知的向往,对创造新生活的渴求,绝非只为生活的安逸。人工智能的发展,可以替代人类劳动,可以让人享受安逸和便利,甚至机器比人类聪明,那人本身还有什么价值?我们如何证明人之所以为人?我们会不会在便利和安逸里消亡?我们的答案是:只要我们还在思考、还在探索、还在创造,人本身就还有存在的意义,人类不能被机器替代也正在于此。科技对于人类生活的最大价值,在于为我们提供不断向前探索和创造的力量和条件,绝非只为制造安逸便利。

驭科技之理,唤蒙尘之思,这是善待科技的正确态度。马克思曾言:“我们的一切发明和进步,似乎结果是使物质力量成为有智慧的生命,而人的生命则化为愚钝的物质力量。” 科技越是发达、生活越是便利,越有更多时间消耗在手机互联网里,心境和想法却渐行遥远。如此之进步,却催生了心灵之间的障壁。在科技发展进步之时,若是不加以追问、思索,人的思想便将不可避免地走向浅薄与苍白。所以,科技不应成为我们探索、思考和创造的束缚,而应成为人类进步的条件和动力。

于信息漫溢之时代,吾辈当有宏愿:承天问之心、习科技之理、引大道之行!以“朝闻道,夕死可矣”之热忱,对待真理;以无畏之勇气,探求未知;以坚定之信念创造未来,驭科技之理,唤蒙尘之思。  

演讲结束后保健室的段雪老师就“急救知识进校园”主题进行了急求知识宣讲,老师就“呼吸困难的处理”和“心肺复苏”两个方面进行了细致地讲解,让同学们更进一步地了解到了海姆立克急救法和AED的使用方法。

急求知识宣讲结束后来由黄波老师继续主持晨会。黄老师着重强调了手机管理问题,并强调,包括手机在内的科学技术的发展让我们的生活便利了很多,但是对于现代的互联网、手机的依赖病也让很多同学荒废了学习,同学们应该学会学习与娱乐之间的平衡,合理利用时间,把科技对我们的负面影响降到最低,提高学习效率才能取得好的成绩。然后公布了上周一周五星班级评比结果。期末临近,黄波老师也强调了合理规划复习时间,认真备考的重要性。

每一次晨会的主题都是具有深刻意义的,本次晨会旨在让同学们深刻理解科技与生活的关系,从而对科技有更为清晰的认知。希望同学们能够坚持读好书、交好友、行远路、做大事的校训,踏实努力,开拓视野。

供稿丨德育处 团委  

撰稿、编辑丨高一理2班 潘天瑞同学

摄影丨高一理2班 可润阳同学

初审 | 郑熠

终审 | 毕劲梅